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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoCOSTALONGA, L. G. T.; PIRES, N. O.; RESENDE, T. C.; BOTTREL, S. E. C.; PEREIRA, R. de O.; OTENIO, M. H. Avaliação da atividade estrogênica em efluente da pecuária leiteira. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFJF, 24., 2018, Juiz de Fora. Resumos... Juiz de Fora: UFJF, 2018. 1 p.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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2.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO NETO, J.; COSTALONGA, L. G.; PIRES, N. O.; CARPANEZ, T. G.; GOMES, F. B. R.; BOTTREL, S. E. C.; SILVA, J. B. G.; OTENIO, M. H.; PEREIRA, R. de O. Yeast estrogen screen assay applied in the assessment of estrogenic activity removal from dairy cattle wastewater treated by anaerobic digestion. Science of the Total Environment, v. 908, 168243, 2024.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  10/01/2017
Data da última atualização:  31/01/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CRIZEL, G. R.
Afiliação:  GISELI RODRIGUES CRIZEL.
Título:  Sensor de fluorescência da clorofila: um método não destrutivo para avaliar a maturação fenólica na uva.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologia de Alimentos). Universidade Federal de Pelotas, Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Orientação: Cèsar Valmor Rombaldi, César Luis Girardi (Embrapa Uva e Vinho), Co-orientação: José Maria Filippini Alba (Embrapa Clima Temperado), Alberto Miele (Embrapa Uva e Vinho)
Conteúdo:  No Brasil, poucos são os estudos com métodos não destrutivos baseados na fluorescência da clorofila visando acompanhar a maturação fenólica para espécies vitis. Em outros países, essa técnica está sendo usada para predizer antocianinas com resultados promissores. No entanto, se faz necessário realizar a calibração do sensor para cada espécie e/ou cultivar a ser avaliada. Assim, esse trabalho visa calibrar o sensor de fluorescência da clorofila para predizer os índices de antocianinas em uvas tintas. Para calibração do sensor foram amostradas uvas destinadas ao processamento, sendo Marselan e Nebbiolo Mechet e BRS Cora e como uva de mesa a cultivar Arkansas. Foram realizadas cinco coletas semanais, após a véraison e avaliou-se o teor de antocianinas totais pelo método convencional e com sensor. A relação entre os dois métodos de avaliação de antocianinas foi obtida por regressão. Observando-se uma forte relação entre os dados obtidos com o sensor de fluorescência e a análise convencional através do coeficiente de determinação (R2 = 0,81, R2 = 0,83, R2 = 0,92) para Marselan, BRS Cora, Arkansas, respectivamente. Para N. Mechet foi observado um coeficiente de determinação médio (R2 = 0,65). Diante dos resultados, verificou-se que o sensor de fluorescência representa uma ferramenta eficiente para predizer o acúmulo de antocianinas em cultivares como Marselan, BRS Cora e Arkansas 2095 e uma menor sensibilidade para predição na cultivar N. Mechet.
Palavras-Chave:  Evolução da qualidade fenólica; Qualidade fenólica; Vinho brasileiro; Viticultura de precisão.
Thesagro:  Vinho; Viticultura; Vitis vinifera.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17038 - 1UPATS - PPTS00474TS00474
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