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Registros recuperados : 2 | |
1. | | COSTALONGA, L. G. T.; PIRES, N. O.; RESENDE, T. C.; BOTTREL, S. E. C.; PEREIRA, R. de O.; OTENIO, M. H. Avaliação da atividade estrogênica em efluente da pecuária leiteira. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFJF, 24., 2018, Juiz de Fora. Resumos... Juiz de Fora: UFJF, 2018. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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2. | | MONTEIRO NETO, J.; COSTALONGA, L. G.; PIRES, N. O.; CARPANEZ, T. G.; GOMES, F. B. R.; BOTTREL, S. E. C.; SILVA, J. B. G.; OTENIO, M. H.; PEREIRA, R. de O. Yeast estrogen screen assay applied in the assessment of estrogenic activity removal from dairy cattle wastewater treated by anaerobic digestion. Science of the Total Environment, v. 908, 168243, 2024. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 2 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/01/2017 |
Data da última atualização: |
31/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CRIZEL, G. R. |
Afiliação: |
GISELI RODRIGUES CRIZEL. |
Título: |
Sensor de fluorescência da clorofila: um método não destrutivo para avaliar a maturação fenólica na uva. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologia de Alimentos). Universidade Federal de Pelotas, Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Orientação: Cèsar Valmor Rombaldi, César Luis Girardi (Embrapa Uva e Vinho), Co-orientação: José Maria Filippini Alba (Embrapa Clima Temperado), Alberto Miele (Embrapa Uva e Vinho) |
Conteúdo: |
No Brasil, poucos são os estudos com métodos não destrutivos baseados na fluorescência da clorofila visando acompanhar a maturação fenólica para espécies vitis. Em outros países, essa técnica está sendo usada para predizer
antocianinas com resultados promissores. No entanto, se faz necessário realizar a calibração do sensor para cada espécie e/ou cultivar a ser avaliada. Assim, esse trabalho visa calibrar o sensor de fluorescência da clorofila para predizer os índices de antocianinas em uvas tintas. Para calibração do sensor foram amostradas uvas destinadas ao processamento, sendo Marselan e Nebbiolo Mechet e BRS Cora e como uva de mesa a cultivar Arkansas. Foram realizadas cinco coletas semanais, após a véraison e avaliou-se o teor de antocianinas totais pelo método convencional e com sensor. A relação entre os dois métodos de avaliação de antocianinas foi obtida por regressão. Observando-se uma forte relação entre os dados obtidos com o sensor de
fluorescência e a análise convencional através do coeficiente de determinação (R2 = 0,81, R2 = 0,83, R2 = 0,92) para Marselan, BRS Cora, Arkansas, respectivamente. Para N. Mechet foi observado um coeficiente de determinação médio (R2
= 0,65). Diante dos resultados, verificou-se que o sensor de fluorescência representa uma ferramenta eficiente para predizer o acúmulo de antocianinas em cultivares como Marselan, BRS Cora e Arkansas 2095 e uma menor sensibilidade para predição na cultivar N. Mechet. |
Palavras-Chave: |
Evolução da qualidade fenólica; Qualidade fenólica; Vinho brasileiro; Viticultura de precisão. |
Thesagro: |
Vinho; Viticultura; Vitis vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02435nam a2200205 a 4500 001 2060386 005 2019-01-31 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCRIZEL, G. R. 245 $aSensor de fluorescência da clorofila$bum método não destrutivo para avaliar a maturação fenólica na uva. 260 $a2016$c2016 500 $aTese (Doutorado em Ciências e Tecnologia de Alimentos). Universidade Federal de Pelotas, Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Orientação: Cèsar Valmor Rombaldi, César Luis Girardi (Embrapa Uva e Vinho), Co-orientação: José Maria Filippini Alba (Embrapa Clima Temperado), Alberto Miele (Embrapa Uva e Vinho) 520 $aNo Brasil, poucos são os estudos com métodos não destrutivos baseados na fluorescência da clorofila visando acompanhar a maturação fenólica para espécies vitis. Em outros países, essa técnica está sendo usada para predizer antocianinas com resultados promissores. No entanto, se faz necessário realizar a calibração do sensor para cada espécie e/ou cultivar a ser avaliada. Assim, esse trabalho visa calibrar o sensor de fluorescência da clorofila para predizer os índices de antocianinas em uvas tintas. Para calibração do sensor foram amostradas uvas destinadas ao processamento, sendo Marselan e Nebbiolo Mechet e BRS Cora e como uva de mesa a cultivar Arkansas. Foram realizadas cinco coletas semanais, após a véraison e avaliou-se o teor de antocianinas totais pelo método convencional e com sensor. A relação entre os dois métodos de avaliação de antocianinas foi obtida por regressão. Observando-se uma forte relação entre os dados obtidos com o sensor de fluorescência e a análise convencional através do coeficiente de determinação (R2 = 0,81, R2 = 0,83, R2 = 0,92) para Marselan, BRS Cora, Arkansas, respectivamente. Para N. Mechet foi observado um coeficiente de determinação médio (R2 = 0,65). Diante dos resultados, verificou-se que o sensor de fluorescência representa uma ferramenta eficiente para predizer o acúmulo de antocianinas em cultivares como Marselan, BRS Cora e Arkansas 2095 e uma menor sensibilidade para predição na cultivar N. Mechet. 650 $aVinho 650 $aViticultura 650 $aVitis vinifera 653 $aEvolução da qualidade fenólica 653 $aQualidade fenólica 653 $aVinho brasileiro 653 $aViticultura de precisão
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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